Советы диетолога: вся правда о полезных и вредных жирах

Мoнoнeнaсыщeнныe, пoлинeнaсыщeнныe, чaстичнo гидрoгeнизирoвaнныe и трaнс-жиры. Нужeн ли нaм вooбщe жир? Или этo тoлькo пoвoд oтрaстить живoт и углубить ямoчки цeллюлитa? Кaк вo всeм этoм нe зaпутaться и чтo из этoгo можно есть? Но вот тип жира, который вы употребляете в пищу имеет значение.  Какие бывают жиры Давайте разбираться. Сюрприз: жизнь совсем без жиров просто невозможна.
Для сравнения, даже диета с большим количеством калорий, но состоящая из полиненасыщенных жиров, приводит к тому, что у вас растут мышцы, а не жир. Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле. Транс-жиры встречаются в готовых пищевых продуктах, подвергшихся термообработке. Они не только снижают уровень холестерина, но и поддерживают сердце и сосуды в здоровом состоянии. Как и полиненасыщенные жиры, они полезны для вашего сердца. Ненасыщенные жиры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Исследование показывает, что жители Средиземноморья, чья пища состоит из морепродуктов, фруктов, злаков, овощей и из очень небольшого количества мяса — имеют риск развития диабета в несколько раз ниже, чем у остальных европейцев.  Зачем менять жир на жир, что это даст? Проще говоря, во всей жареной пище. Вы можете защитить себя от диабета. На упаковках вы можете увидеть их под скромным названием «частично гидрогенизированных растительных масел». Полиненасыщенные жиры включают в себя омега-3 жирные кислоты (жирная рыба, грецкие орехи и льняное семя) и омега-6 жирные кислоты (все растительные масла, за исключением оливкового). Вы снизите риск возникновения рака. Последние исследования указывают на то, что при питании большим количество насыщенных жиров возрастает риск рака молочной железы. При этом количество калорий значения не имеет.  Плохое сочетание Они сильно повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, и не очень сильно повышают уровень «хорошего» — холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Но  кокосовое и пальмовое масла содержат его тоже.

  Как рассчитать соотношение жиров в вашем рационе? Еще одна хитрость: замените столовую ложку, из которой вы заливаете масло в салат — распылителем. Удобно? Наша традиционная культура питания подразумевает сочетание насыщенных жиров с рафинированными углеводами. Второй способ: читайте этикетки. Пользы для здоровья только прибавится. Исключите все продукты с частично гидрогенизированными жирами и растительными маслами. Просто смотрите на то, какой именно жир вы употребляете. Если вы уменьшите количество сливочного масла, жирного мяса, сыра и немного ограничите себя в сладком – вы облегчите работу вашего сердца и сосудов. Но это только первое время, потом вы сможете определять на глаз. Вкус будет тот же, а вот потребление масла уменьшится значительно. Да, придется считать. Станет ли ваша пища беднее? Вы можете добавлять его всюду, где раньше привыкли есть сливочное масло. Да-да, котлета с картошкой и сочный кекс, это они вместе. И ваши весы перестанут отползать от вас в угол, когда вы к ним в следующий раз подойдете.  Отдайте предпочтение запеченным продуктам. Это не совсем так.
Дата: 04 февраля 2016

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.